Полезные статьи

«И больно, и сладко»: вред сахара для кожи

О вреде сахара не писал только ленивый диетолог и специалист по правильному питанию. В этой статье не пойдет речь о, допустим, пользе кето-диеты с полным исключением углеводов (да еще и подкрепленной интервальным голоданием, чтобы точно эффект был), скорее хотелось бы акцентировать другие моменты. Как таковой сахар организму необходим не в таких уж больших количествах.

Но начнем с небольшого введения. Итак, когда углеводы поступают в организм, они расщепляются на сахара – глюкозу и фруктозу, которые необходимы для некоторых процессов в организме. Если, например, подросток, не замечая вреда для своего здоровья, может радостно поглощать сникерсы с кока-колой, то уже для тридцатилетнего человека такой фокус не пройдет: реакция углеводов с белками и жирами уже другая. Происходит воздействие на коллаген и эластин, образуются “сшивки” склеивания, тем самым меняется структура белков в коже (гликирование).

Стенки сосудов становятся хрупкими, происходит потеря их эластичности, в них образуются трещины, которые заполняются холестериновыми бляшками. Конечные продукты данного процесса вызывают в организме системное воспаление, что приводит к старению всего организма и атеросклерозу сосудов. Кожа лица становится тусклой, появляются морщины. Это необратимый процесс – сахар фактически выступает как белая смерть.

Все мы в какой-то мере сладкоежки, да и исключить углеводы практически невозможно – достаточно почитать, допустим, состав кетчупа или хлеба.  Практический совет: существенно снизить процесс гликирования могут препараты: метформин, ацетилсалициловая кислота, тиамин, пиридоксин, глюкозамин.

Цитируя П.И. Чайковского — и больно, и сладко !